Etiqueta de alulosa
La alulosa es una forma de azúcar, de modo que contará en el total de gramos de azúcares e hidratos de carbono (CHO) en las etiquetas de alimentos y bebidas, aunque el cuerpo no la metabolice y no aporte calorías a la dieta.
Los productos elaborados con alulosa tendrán menos calorías que sus versiones con calorías completas, pero el total de hidratos de carbono y azúcares puede ser muy parecido.
Para quienes cuentan hidratos de carbono, una manera sencilla de calcular los gramos de hidratos de carbono es restar la cantidad de alulosa (gramos) que contiene el producto del total de hidratos de carbono indicados en la información nutricional.
Etiqueta de información nutricional
Desde 1994, la conocida etiqueta de “información nutricional” aparece en alimentos y bebidas para permitirles a los consumidores, profesionales de la salud y otras personas tomar y recomendar mejores decisiones para la salud. Si bien la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos propuso cambios en la etiqueta —que incluyen la adición de azúcares añadidos, la actualización de los valores diarios y la revisión de la porción según el consumo habitual— es importante comprender la gran cantidad de información que ya consta en la etiqueta.
Sé realista con el tamaño de la porción
Compara lo que se muestra como tamaño de la porción con lo que se consume habitualmente del alimento o la bebida. Si es probable que consumas todo el contenido y la etiqueta muestra dos (2) porciones por envase, no olvides duplicar la información que se muestra —desde calorías hasta grasas e hidratos de carbono.
Limita las calorías
Descubre cuántas calorías hay en una sola porción junto con la cantidad de calorías de las grasas. Quienes desean mantener su peso, deben asegurarse de que —en el día— queman el total de calorías que ingieren; de lo contrario, se producirá un desequilibrio energético y, por lo tanto, un aumento de peso.
Utiliza el porcentaje del valor diario (PDV) para ayudarte a racionar
Sobre la base de una dieta diaria de 2000 calorías, este porcentaje pone parte de la información en perspectiva y puede ayudarte a tomar decisiones si piensas en compensaciones durante las comidas diarias. El porcentaje del valor diario (PDV, por sus siglas en inglés) solo funciona si los consumidores calculan con precisión sus necesidades calóricas diarias — De acuerdo con la Encuesta sobre Alimentos y Salud de 2012, solo el 15 % de la población estadounidense calcula con precisión la cantidad de calorías necesarias para mantener el peso.
Limita las grasas, el colesterol y el sodio
Los alimentos o las bebidas con un PDV de grasa total de 10 % proporcionan el 10 % del total de grasas que debe consumir alguien con una dieta de 2000 calorías diarias. Lo mismo se aplica al colesterol y al sodio. Controlar estos niveles y tratar de disminuirlos puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, hipertensión arterial y cáncer.
Consume suficientes fibras, vitaminas y minerales
La mayoría de las personas no consume suficientes vitaminas, minerales y fibras en sus dietas. Ingerir una cantidad suficiente de estos puede ayudar a mejorar la salud y reducir el riesgo de ciertas enfermedades y afecciones. Por ejemplo, una mayor cantidad de fibra promueve una función intestinal saludable.
Controla las proteínas, los hidratos de carbono y los azúcares
Como nutrientes adicionales, la mayoría de los estadounidenses consume suficientes proteínas, pero la Academia de Nutrición y Dietética les recomienda a los consumidores comer solo porciones moderadas de carne magra, aves, pescado, huevo, leche, yogur y queso descremados, junto con frijoles, mantequilla de maní y frutos secos. Los hidratos de carbono pueden provenir de azúcares, almidones y fibras. Los azúcares pueden estar naturalmente presentes en los alimentos (tales como la fructosa en la fruta) o pueden provenir de azúcares añadido, tales como el azúcar de mesa (sacarosa).
Lee la lista de ingredientes
Los alimentos y las bebidas con más de un ingrediente deben enumerarlos aquí, en orden decreciente de peso. Para los consumidores más sensibles a ingredientes específicos, observar cuidadosamente esta sección puede ser una parte importante de la dieta correcta.